본문 바로가기
취미/베이킹

[베이킹] 가정용 / 컨벡션 / 데크오븐 구분 & 추천

by 윤달생 2022. 4. 1.
반응형

 

베이킹의 필수 가구... 바로 오븐!

 

처음 베이킹에 입문할 때, 어떤 오븐을 구매해야 하는가 고민이 크다.

 

그냥 오븐이면 오븐이지, 컨벡션은 뭐고, 데크는 뭔지...

 

그렇다고 아무 오븐이나 구매하자니 가격대도 있어 다시 고민되고.

 

그래서 오늘은 많이 쓰이는 오븐 위주로 종류와 특징을 구분하고

 

어떤 오븐을 구매하는 것이 좋은지 정리해보고자 한다.

 

 

1. 오븐 종류 (구분)

 

오븐은 크게 굽는 방식에 따라 종류가 나뉜다.

 

굳이 기준을 정해보자면 열선을 기준으로 나눌 수 있겠다.

 

가장 많이 쓰이는 오븐은 데크, 컨벡션, 광파 오븐이다.

 

 

1-1. 데크 오븐 (deck oven)

 

 

데크오븐은 주로 2~3단으로 이루어져 있으며, 업소에서 사용한다.

 

제과제빵 실기시험에서 사용하는 오븐도 3단 데크 오븐이다.

 

이러한 데크 오븐은 대용량 빵을 굽는데 유리하고 전력도 많이 소비되기 때문에 가정에서 사용하기 적절하지 않다.

 

그럼에도 불구하고 데크 오븐에 관해 굳이 설명하는 이유는 바로 굽는 방식 때문이다.

 

데크 오븐은 위, 아래에 각각 열선이 있어 따로 온도를 설정할 수 있고

 

단과자나 부드러운 빵을 굽는 데에 유리하다.

 

 

1-2. 컨벡션 오븐 (convection oven)

 

 

컨벡션 오븐을 사전에서 찾아보면 대류열을 이용한 굽기 방식을 이용한다고 되어있는데...

 

쉽게 말하자면 그냥 뜨거운 바람으로 굽는 방식이라고 할 수 있다.

 

컨벡션 오븐은 열선이 없고, 팬이 돌아가면서 뜨거운 바람을 만들어낸다.

 

바람으로 익히는 방식이다 보니, 겉이 말라도 되는 바삭한 류의 빵을 굽는 데 유리하다.

 

크로와상(크라상) 이나 쿠키, 바게트 가 그 예시이다.

 

참고로 사진에 있는 우녹스, 스메그는 홈베이킹에 많이 사용되는 고급(?) 장비인데

 

순수한 컨벡션 오븐이라기보다는, 열선이 추가된 (데크 + 컨벡션 오븐)에 가깝다.

 

 

1-3. 광파오븐

 

광파오븐은 말 그대로 광파를 이용해 굽는 방식의 오븐인데,

 

전자레인지가 같은 원리라고 할 수 있다.

 

그래서 대부분 전자레인지 기능도 탑재되어 있는 경우도 많다. (참고로 글쓴이도 광파오븐 사용중임)

 

 

2. 가정용 오븐 추천

 

그래서 홈베이킹용(취미용)에는 어떤 오븐을 사용해야 하는가?

 

이것은 주로 어떤 용도로 사용할 것인가를 기준으로 데크&컨벡션 VS. 광파로 나눌 수 있다.

 

만약 여럿이서 사용하는 경우, 구성원 모두 베이킹에 취미가 있지 않은 이상 광파오븐을 선택하는 것이 좋다.

 

전자레인지 기능으로도 사용할 수 있기 때문이다.

 

다만 열선이 없고, 기존의 홈베이킹용 오븐과는 굽는 방식도 다르기 때문에 

 

마카롱 같은 예민한 종류의 베이킹을 할 경우에는 적절한 온도를 찾는데에 조금 어려울 수 있다.

 

 

전자레인지가 따로 있어 홈베이킹용으로만 구매할 것이라면, 데크&컨벡션 오븐으로 구매하는 것이 좋다.

 

그렇다면 베이킹용 오븐 중에서 다시 데크 형식(열선) VS. 컨벡션 형식으로 선택지가 나뉘는데,

 

여기에선 그냥 적당한 가격대의, 위아래 열선이 있는 오븐을 추천한다.

 

물론 열선이 있고 컨벡션 기능도 있는 스메그나 우녹스를 선택하면 좋겠으나

 

가벼운 취미로 시작하기에는 부담스러운 가격대이기도 하고

 

기본 홈베이킹의 종류들은 대부분 열선 방식을 이용해 굽는 종류가 많기 때문에

 

제과제빵 시험에서도 사용할 수 있는 열선 기능의 오븐을 추천한다.

 

(물론 미니에다가 홈베이킹 용 오븐이면 많은 양을 구울 수 없어 불편하긴 하지만... 두세 번 더 구워야지 어쩔 수 없다.)

 

그리고 아래에만 열선이 있다면 윗면 색을 내기 힘들 수도 있기 때문에

 

같은 열선 제품이라면 꼭 위, 아래 모두 열선이 있는 제품을 사야 한다.

 

(추가로 컨벡션은 스팀기능도 있는데? 라고 생각할 수 있겠으나 사실 이건 그냥 물스프레이만 있어도 커버됨.)

 


 

처음 홈베이킹에 입문했을 때, 선물받은 광파오븐으로 열심히 빵을 굽다가

 

점점 장비욕심이 생겨 오븐을 알아본 적이 있었다.

 

그 때 오븐 종류부터 익혀야했을 때의 막막함이 떠올라서 아주 간단히 정리해봤으나

 

사실 나는 제과제빵 전문가도 아니고...

 

본격적으로 시작한지 얼마 안됐기 때문에 잘못된 정보도 있을 수 있으니

 

대충 기본지식 없는 사람만 참고용으로 사용하길 바람 (이거 틀린거 수정할 정도면 이 글을 읽을 필요도 없겠지만)

반응형