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취미/베이킹

[베이킹] 슈가파우더 / 아몬드가루 만드는 법

by 윤달생 2020. 3. 8.
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베이킹에 자주 사용되는 슈가파우더(슈거파우더)와 아몬드 가루.

 

자주 사용하기에 매번 사야 해서 번거롭고 돈이 아까웠는데 전분만 있으면 쉽게 만들 수 있다는 걸 안 이후엔 만들어 사용 중이다.

 

슈거파우더는 100g 기준 1,000원~1,250원, 아몬드 가루는 60g 기준 1,300~1,500원 정도 하기 때문에 직접 만드는 것이 훨씬 저렴하다. 

 

무엇보다 만드는 방법이 간단하기 때문에 직접 만들어 사용하는 것을 추천함.

 

 

 

1. 슈가파우더 만들기

 

1) 설탕 100g에 전분 3~5g을 넣는다.

 

2) 믹서기에 곱게 갈아준다.

 

3) 완성

 

완성된 슈가파우더는 서늘한 곳에 보관하면 된다.

 

 

 

2. 아몬드가루 만들기

 

1) 아몬드 100g을 끓는 물에 1분 정도 데쳐준다.

 

2) 데친 아몬드를 찬물에 씻어준다.

 

3) 아몬드 껍질을 벗겨준다.

   (잘 벗겨지기 때문에 손에 살짝 힘만 줘도 됨)

 

4) 껍질을 벗긴 아몬드의 물기를 제거해준다. 

   (물기를 닦은 후 건조한 곳에서 말리기

    혹은 프라이팬에 볶아 물기를 제거해주기)

 

5) 물기를 제거한 아몬드를 곱게 갈아준다

 

6) 곱게 간 아몬드에 전분 10g을 넣고 다시 갈아준다

 

7) 완성

 

완성된 아몬드 가루 역시 서늘한 곳에 보관하면 된다.

 

 


슈가파우더와 아몬드가루는 요즘 유행하는 마카롱에 많이 사용된다.

 

쿠키나 빵을 만들 때에도 자주 사용되기 때문에 300g 정도 만들어두고 사용하면 편하다.

 

특히 아몬드가루는 말리는 데 시간이 걸리기 때문에 한 번에 많이 만들어두는 것이 좋다.

 

밀가루와 계란 값이 비싸기 때문에 이렇게라도 재료값을 아끼면 좋음.

 

디저트는 역시 사먹는 게 제일...

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